Laman

Monday, December 13, 2010

Lipid, dan Metabolismenya

lipid menurut biologi adalah sekelompok senyawa kimia yang beragam, biasanya didefinisikan yang hal tdk dpt larut dalam air. Fungsi biologis dari lipid beragam seperti sifat kimianya. Lemak dan minyak merupakan bentuk penyimpanan utama energi di banyak organisme. Fosfolipid dan sterol adalah elemen struktural utama membran biologis. lipid lain, meskipun hadir dalam jumlah relatif kecil, memainkan peran penting sebagai kofaktor enzim, pembawa elektron, pigmen lightabsorbing, jangkar hidrofobik protein, "chaperone" untuk membantu protein membran lipat, zat pengemulsi di saluran pencernaan, hormon, dan saluran intraseluler.




Fungsi lipid

Ada beberapa fungsi lipid di antaranya:

1. Sebagai penyusun struktur membran sel

Dalam hal ini lipid berperan sebagai barier untuk sel dan mengatur aliran material-material.

2. Sebagai cadangan energi

Lipid disimpan sebagai jaringan adiposa

3. Sebagai hormon dan vitamin

Hormon mengatur komunikasi antar sel, sedangkan vitamin membantu regulasi proses-proses biologis



Jenis-jenis lipid

Terdapat beberapa jenis lipid yaitu:

1. Asam lemak, terdiri atas asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh

2. Gliserida, terdiri atas gliserida netral dan fosfogliserida

3. Lipid kompleks, terdiri atas lipoprotein dan glikolipid

4. Non gliserida, terdiri atas sfingolipid, steroid dan malam.



Asam lemak


Asam lemak merupakan asam monokarboksilat rantai panjang. Adapun rumus umum dari asam lemak adalah:

CH3(CH2)nCOOH atau CnH2n+1-COOH

Rentang ukuran dari asam lemak adalah C12 sampai dengan C24. Ada dua macam asam lemak yaitu:

1. Asam lemak jenuh (saturated fatty acid)

Asam lemak ini tidak memiliki ikatan rangkap

2. Asam lemak tak jenuh (unsaturated fatty acid)

Asam lemak ini memiliki satu atau lebih ikatan rangkap




Selengkapnya :

http://www.ziddu.com/download/12954276/5-metabolisme_lipid.doc.html
Related Posts Widget for Blogger

No comments:

Post a Comment

did not find what you were looking for? try "search article"